ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО

 

Племенная работа и все аспекты с ней связанные - интересная и важная тема для каждого, кто имеет отношение к собаководству. В цикле статей данного подраздела будут рассмотрены такие понятия, как порода, селекционная значимость подбора и отбора с точки зрения их эффективности, комплексная оценка производителей, основы зоотехнического учета, различия между методами разведения и многое, многое другое.

Для кого-то эти понятия отнюдь не тайна. Кто-то задумывается об этом впервые, решив попробовать себя в нелегком, но чрезвычайно увлекательном деле - племенной деятельности, селекционной работе с выбранной породой или породами. Так что же это - племенная работа? Для того чтобы вплотную подойти к рассмотрению данного термина и его роли в современной зоотехнической науке, сначала давайте разберемся, что же представляет из себя понятие "порода", что это такое?

породы собакПороды - это достаточно большие и длительно существующие совокупности животных, принадлежащих к одному виду. Они реально существуют и характеризуются качественным своеобразием, определяемым сходством между животными одной и той же породы и отличиями от животных других пород. Породы, как и виды, в состав которых они входят, являются динамическими системами. В результате постоянной смены поколений животных, идущей с достаточно большой скоростью, они находятся в непрекращающемся движении, самообновлении. При этом часть характерных для предшествующих поколений особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны.

Целеустремленный искусственный отбор, направляемый творческим трудом заводчиков, все больше преобладает над естественным отбором. Накопление доместикационных признаков и большая скорость преобразований являются главными отличиями эволюции домашних животных от эволюции их диких предков.

Постоянное движение в генетической структуре пород обусловлено селекцией, то есть представляет собой эволюцию, управляемую человеком. Факторами такой эволюции являются: мутации; искусственный отбор; генетико-автоматические процессы (дрейф); искусственная гибридизация. Наибольшее значение среди этих факторов имеют мутации и отбор. Мутационный путь изменчивости - это не новый, но основной, извечный путь эволюции. Но применительно к собаководству данный механизм изменчивости имеет лишь опосредованное значение. 

В результате того, что такая изменчивость прерывчата и скачкообразна, а амплитуда таких скачков в достаточной мере ограничена, изменения идут последовательно, и лишь медленные превращения одних форм в другие могут привести к крупным сдвигам. Отбор же имеет главенствующее значение. Он, являясь антагонистом свободного скрещивания, как фактора консервативного, сохраняющего структуру популяции, часто влечет за собой удаление неблагоприятных доминантных признаков и, напротив, накопление рецессивных генов, из которых значительная доля может быть связана с неблагоприятными для организма признаками. Поэтому число рецессивных мутаций во много раз превосходит число доминантных.

Большое влияние на формирование породы оказывает и плейтропное действие генов. Оно сводится к тому, что каждый ген может воздействовать не только на соответствующий ему специфический признак, но и на ряд других признаков. Каждый ген имеет свое специфическое проявление, контролируя отдельный признак, но в своем выражении этот признак зависит от воздействия всего генотипа.

Нельзя не принимать во внимание и случайный дрейф генов, который открыл Н.П. Дубинин (1931). Сущность этого открытия заключается в том, что размеры популяции имеют обратную зависимость от темпов случайных колебаний и концентрации аллелей, вызванных вероятностными нарушениями любой ограниченной выборки. То есть, когда порода дробится на мелкие изолированные микропопуляции, в каждой из них определенные аллели закрепляются, а в других устраняются. В результате по соответствующим генам уменьшается гетерозиготность и возрастает гомозиготность. Разумеется, такое происходит в том случае, если в этот процесс включается изоляция новообразованных малых популяций. Негативные последствия дробления породы на несколько малых пород при их жесткой изоляции, как это нередко происходит в нашей стране, очевидны.

В современной зоотехнической науке принято деление пород в соответствии со степенью их доместикации: культурные (заводские), примитивные, переходные. В современной практике наибольшее внимание уделяется культурным породам. Д.А. Кисловский вполне справедливо замечает, что улучшенные породы являются более целостной системой, чем примитивные. Значимость и ценность такой системы, как системы различных генотипов, поддерживается специальными системами спаривания и рациональным подбором и отбором. Но даже внутри породы может наблюдаться некоторая неоднородность, существование нескольких породных типов. 

Но именно этот факт является положительным, ибо известная неоднородность пород оказывается настолько полезной, что существенно превышает выгоды от большой однородности. Существенен, следовательно, не количественный момент, а упорядоченность породы как системы. Многообразие - не обязательно хаос, при нем могут быть порядок и устойчивость. Многообразие породы есть многообразие организованное, упорядоченное, позволяющее предвидеть и управлять.

щенки далматина, далматинцы

По Е.Я. Борисенко, порода - не сумма совершенно однородных генотипов, и, тем не менее, собрание гомозиготных по своим качествам животных, точно так же, как и задача племенного дела, не сводится к созданию совершенно однородной константной группы животных, дальнейшее разведение которых не представляло бы трудностей. Наоборот, порода - цельная группа, составленная не из тождественных индивидуумов, обладающих своими специфическими свойствами, - не сводится к свойствам отдельных особей, ее составляющих.

Еще Д.А. Кисловский отмечал существование заблуждения, что понятия "порода" и "популяция" - это синонимы. Это не верно. Породы являются не только биологической категорией, но и в такой же степени продуктом человеческого труда, главными породообразующими средствами которого являются целеустремленный искусственный отбор и целенаправленный подбор. В генетике популяций первому, то есть искусственному отбору, внимания уделяется гораздо меньше, чем отбору естественному, а подбор, как антагонист свободного скрещивания вообще выпадает из поля зрения.

По Н.А. Кравченко, главное в породе - ее качественное своеобразие. Она - отнюдь не просто условный прием классификации, а реально существующая материальная действительность. Своеобразие породы образуется сходством составляющих ее животных по морфофизиологическим и полезным нам признакам. Фенотипическое сходство индивидуумов внутри породы формируется на основе генетического сходства, создаваемого общностью их происхождения (филогенеза). В смене поколений наряду с преемственностью удержания у потомков ряда характерных особенностей порода ассимилирует в себе и ряд наследственных отклонений от родительских форм, как желательного, так и нежелательного свойства. 

Фиксация в породе желательных отклонений от среднего внутрипородного типа знаменует собой прогресс породы, а фиксация нежелательных отклонений может привести к ее вырождению. Качественное своеобразие генотипов составляющих породу особей (генетическое разнообразие, богатство или бедность наследственных ресурсов породы - ее генофонда) обусловлено характерной для каждой из пород системой генотипов, которая формируется под воздействием целеустремленного подбора, отбора, режима кормления и содержания животных.

При работе с породой следует уделять особое внимание значению численности животных в породе в связи с генетическим дрейфом, выражающим процесс распределения, закрепления и миграции генов.

Итак, давайте подведем итоги: порода - это не только биологическая категория, но и в немалой степени продукт именно человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, естественно-искусственный отбор и в не меньшей степени направленный на достижение конкретных целей подбор. То есть именно грамотный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы.

Но при этом необходимо помнить о том, что именно генетика популяций, изучающая сходную биологическую единицу, которой свойственно главенствующее место уделять естественному отбору, при этом совершенно игнорируя подбор, предоставила математические методы оценки наследуемости, повторяемости, эффекта селекции, что особенно ценно для племенной деятельности, оперирующей понятием "порода" как биологическим объектом. Другими словами, ряд ученых разделяет два понятия: "порода" и "популяция", выводя их в отдельные категории, при этом применяя схожие методы.

Непосредственный интерес представляет генеалогическая структура породы: породная группа, линия, семейство, родственная группа. 

Породная группа - это группа собак, характеризующаяся или почти всеми признаками породы за небольшим исключением, или - достаточная по численности для того, чтобы быть признанной породой. Только после того как будут соблюдены все условия, данную группу признают породой.

Линия - это группа животных нескольких поколений, имеющих одного родоначальника. Заводская линия отличается тем, что, во-первых, формируется целенаправленно только от выдающегося производителя, препотентного по своим качествам, выдающиеся качества которого закреплены наследственно и стойко передаются потомству.

Семейство - группа животных, происходящих от одной самки. По смысловому значению семейство в генеалогической структуре породы играет ту же роль, что и линия. Однако масштабное значение его меньше, так как племенной кобель оставляет потомства значительно больше, чем сука.

Родственная группа - это группа собак, происходящих от одного производителя, но по каким-либо параметрам (численность, качество) не удовлетворяющая требованиям заводской линии.

При наличии в породе крупных племенных питомников с высоким уровнем племенной работы могут быть созданы заводские типы внутри породы. Структурные элементы в породе должны различаться по своим хозяйственно полезным признакам. Генеалогическая структура обеспечивает породе упорядоченное разнообразие.

Кстати, интересно отметить, что Е.В. Щеглов, В.В. Попов и Е.К, Мельникова, основываясь на выводах В.Е. Береговой и И.А. Шилова, определяют породу как популяцию второго ранга, таким образом, вписывая данное понятие в генетико-экологическую типологию домашних животных. Но, правда, эти ученые отмечают необходимую детализацию данной типологии.

Выяснив, что породы домашних животных являются продуктом человеческого труда, который, в свою очередь, определяет константность породы, мы переходим к определению целей племенной работы и методам их реализации.

С генетических позиций, по мнению Н.З. Басовского и ряда других ученых, цель племенной работы при чистопородном разведении, основном методе разведения собак, заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в породе генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой - повысить частоту генов, контролирующих проявление признаков в необходимом для заводчика виде, с соблюдением таких характеристик, как высокая воспроизводительная способность, высокая резистентность, высокая приспособляемость к условиям внешней среды. Каждый заводчик стремится при помощи доступных методов селекции животных добиться максимальной эффективности своей работы, повысить качество поголовья своего питомника или клуба.

Самыми распространенными методами являются различные вариации отбора при непременном соблюдении порядка подбора пар племенных животных как двух элементов единого процесса. При рассматривании организации племенной работы нас интересует отбор искусственный. Под искусственным отбором понимают отбор наиболее ценных, экстерьерных животных и их дальнейшее использование для развития поголовья как конкретного питомника или клуба, так и породы в целом. При этом должным образом осуществляется и выбраковка животных, то есть полное или частичное устранение определенной группы животных от воспроизводства.

Искусственный отбор включает в себя:

1. Определение того направления, в котором его начинают вести;

2. Оценку признаков;

3. Оценку самих животных по их фенотипу (экстерьер, конституция);

4. Оценку животных по их генотипу, определяемому по происхождению (по фенотипу их предков и боковых родственников) и по качеству потомства (по фенотипам их потомков).

русский черный терьер, ризеншнауцер, племенная параНеобходимо помнить, что результаты селекции во многом зависят от числа признаков, по которым ведется отбор. Исходя из этого, принято различать односторонний и комплексный отбор. При одностороннем отбореселекцию ведут по одному продуктивному признаку.Комплексный отборхарактеризуется тем, что принимается во внимание ряд признаков. Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее при прочих равных достигается необходимый эффект, чаще всего называемый селекционной границей (нижний уровень отбора).

Важно помнить, что направления искусственного и естественного отбора могут не совпадать.

На отбор в собаководстве также влияют условия среды, наследственность, интенсивность отбора. Широко известно, что с повышением его интенсивности ответ на отбор возрастает. Интенсивность отбора (i) характеризуется процентом животных, которые используются в качестве родителей следующего поколения. Чем строже и жестче отбор, тем более высокий селекционный дифференциал (S) имеют родители. Иначе говоря, селекционный дифференциал - это величина превосходства экстерьера родителей животных следующего поколения над средней по породе.

Редко когда направленная селекция того или иного вида животных (и собаки тут не исключение) ведется по одному признаку. Как правило, их больше. Логично предположить, что живой организм, в нашем случае это собака, не настенное панно-мозаика. Это цельный организм. А значит, искусственно изменяя один какой-либо признак, мы неминуемо вносим определенные коррективы и в развитие и функционирование остальных.

Каковы же особенности отбора по нескольким признакам одновременно? В первую очередь хотелось бы сказать о взаимодействии между признаками, то есть об их корреляции.

Корреляция - это определенная взаимосвязь между признаками, при которой значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого. При этом различают как положительную, так и отрицательную корреляцию. При положительной корреляции с увеличением значения одного признака увеличивается и другой.

Соответственно при отрицательной, с увеличением значения одного признака значение другого уменьшается. А.И. Жигачев приводит такой пример: животные одинаковой высоты могут быть различными по массе, но в среднем масса низких животных меньше более высоких. То есть значению одного признака соответствует несколько значений другого. Или же классический пример взаимосвязи между удоем молока у коров и его жирностью. Увеличение одного снижает значение другого.

Также различают фенотипическую, генотипитическую и паратипическую (средовые) корреляции. Для нас непосредственный интерес представляют методы отбора по нескольким признакам одновременно.

Хотя особое место в собаководстве занимает именно чистопородное разведение, особо хотелось бы отметить, что и различают и другие методы разведения:

1. Чистопородное разведение.

2. Скрещивание: 

а) поглотительное (преобразовательное); 

б) воспроизводительное (заводское): 

  • простое, 
  • сложное; 
  • вводное ("прилитие крови"); 
  • промышленное.

3. Гибридизация.

Скрещивание и гибридизация нашли наибольшее распространение в сельском хозяйстве, при разведении и селекции сельскохозяйственных видов животных. А так же и в кинологии, но в основном при выведении новых пород.

Какой же он бывает - отбор? Наиболее полной, на мой взгляд, является следующая классификация форм отбора:

А. По уровню вложенного человеком труда: 
  1. Естественный; 
  2. Искусственный:
    • бессознательный; 
    • методический.
В. По генетической сущности:

По генотипу: 

  • по предкам; 
  • по боковым родственникам; 
  • по качеству потомства.

По фенотипу.

С. По направлению:
  1. Прямой;
  2. Косвенный.
D. По месту в ранжированном ряду:
  1. Движущий; 
  2. Стабилизирующий; 
  3. Дизруптивный (разрывающий отбор, разновидность естественного отбора в популяции животных или растений, приводящий к появлению двух или нескольких новых форм из одной исходной).
E. По методике проведения:
  1. Пороговый (по независимым уровням); 
  2. Тандемный (последовательный); 
  3. Индексный; 
  4. Комбинированный.

Безусловно, все вышеперечисленные формы отбора имеют под собой логическую основу и должны применяться в соответствии с селекционной программой того или иного клуба или питомника, частью которой является план вязок. Например, на год.

Но с чего же начать? На что в первую очередь обратить внимание? Лучше всего вначале обратить внимание на отбор по генотипу, не упуская при этом ни оценку производителя/производительницы по предкам, ни по сибсам (это потомки одних родителей, родные братья и сестры) и полусибсам (потомкам, имеющим одного общего отца или общую мать). И, конечно же, по качеству потомства. Оценка животных по фенотипу крайне поможет вам в этом нелегком деле.

Наибольшее распространение в кинологии нашел стабилизирующий отбор. Е.В. Щеглов указывает, что он обеспечивает сохранение среднего значения селекционируемого признака в популяции, так как из нее устраняются крайние плюс- и минус-варианты. Таким образом, формируются однородные группы животных, в которых биологическая регрессия снижается и проявляется пониженная изменчивость признака. Данный метод вполне приемлем при селекции по большинству окрасов, по морфологическим признакам.

Особый интерес вызывает индексный отбор. В качестве примера можно рассмотреть индексный отбор по интегрированным признакам, предусмотренным положением по бонитировке охотничьих собак.

Существует следующая схема бонитировки:

Бонитировка собак декоративных пород.

Под бонитировкой собак понимается определение их классности. Бонитировка производится на основе комплексной оценки собак, слагающейся из оценок по следующим показателям: а) породность, конституция и экстерьер; б) происхождение; в) потомство.

Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки.

Оценка по происхождению.

Предки оцениваются максимально 18 баллами из расчета:

Наличие родителей (отец и мать) по 4 балла (2х4) - 8 баллов.

Наличие дедов и бабок по 1 баллу (1X4) - 4 балла.

Наличие прадедов и прабабок по 1/2 балла (1/2X8) - 4 балла.

Наличие прапрадедов и прапрабабок по 1/8 балла (1/8X16) - 2 балла.

При отсутствии одного из предков другой предок данной пары не учитывается.

При получении за происхождение дробной суммы баллов производится округление ее до следующего целого числа.

Таблица оценки предков:

Полных 4 поколения предков - 18 баллов;

Полных 3 поколения предков - 16 баллов;

Полных 2 поколения предков - 12 баллов;

Полное 1 поколение предков - 8 баллов.

Оценка по потомству.

При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие оценку за экстерьер не ниже "хорошо". За каждого потомка как кобелю, так и суке засчитываются баллы по следующей таблице:

Оценка экстерьера:

Начисляется баллов:

Отлично 3

Очень хорошо 2

Хорошо 1

Максимально учитывается шесть лучших потомков (18 баллов).

таблица бонитировки собак

Данная схема была разработана группой кинологов во главе с Ж.А. Чесноковой. Эта схема актуальна и по сей день.