Инбридинг, Лайнбридинг, Ауткроссинг
М. М. Кот, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Служебное собаководство 1989

Разумное собаководство осуществляется при комбинирования двух основных типов разведения ИНБРИДИНГА и ЛАЙНБРИДИНГА, но время от времени необходим и разумный АУТКРОССИНГ. В среднем потомство при всех типах разведения будет практически ровным, но там, где применялся инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или намного хуже.

Следует также помнить, что даже самый выдающийся племенной кобель не будет в генетическом смысле одинаково хорошо подходить для всех сук.

Инбридинг
Инбридинг - это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.

Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была получена путем инбридинга. Но, применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Возможно, за одну генерацию и уж, конечно, за две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.

Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере за четыре поколения назад, нецелесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад

Лайнбридинг
Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца разумнее обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг. При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

Ауткроссинг
Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание не родственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего и линию и части физических или психических характеристик.

Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты, и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг, от которого ожидает всякой смеси щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг к другу и дают выдающихся прекрасных щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может исправить недостаток, но будьте осторожны - потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены "назад", т.е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.

лайнбридинг

Как уже говорилось в одной из наших предыдущих статей, каждая порода собак имеет важную особенность – непрерывно совершенствоваться, оставаясь при этом той же самой породой. Это возможно, только если порода имеет четкую внутреннюю структуру, состоящую из различных линий.
Разведение по линиям (ЛАЙНБРИДИНГ) всегда считалось и считается высшей формой чистопородного разведения животных.
Что же это такое – линия?
ЛИНИЯ – это группа собак одной породы, которые сходны между собой по экстерьеру и темпераменту и происходят от одного общего родоначальника (кобеля или суки). В практике собаководства линию, происходящую от суки, иногда называют «семейством», но особо принципиального значения это не имеет. Линию обычно называют кличкой родоначальника (например, «линия Майна», линия «Милорда ф.Фигаро», «линия Гертога Альфа ван Ле Добри») Т.е. никогда линия не может быть ни «финской», ни «англо-финской», ни «московской», ни «линией питомника N» ни «линией заводчика Васи Иванова»!. Различают кровную линию (это все потомки данного производителя, порой довольно многочисленные) и линию заводскую (только выдающиеся потомки, использующиеся в разведении).
Понятие «линия» в собаководстве тесно переплетается с понятием «тип».
Между линиями могут быть достаточно четкие различия. «Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую, или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви и т.д.» Это схема обычного ведения любой породы, схема ее развития и возведения существующих линий на новый, более высокий качественный уровень.
Что же такое ЛИНИЯ с генетической точки зрения?
Как правило, в породе существует несколько типов, например, более тяжелый и более легкий типы амстафф-терьера. Собаки полярных типов полностью соответствуют стандарту, никто не может усомниться, что они - амстаффы и тем не менее, их различия могут быть выражены довольно сильно. Мы сейчас не будет говорить о том, какой из типов в породе предпочтительнее, наша задача немного другая.
Возьмем, как пример, «тяжелый» тип амстафф-терьера. Собаки этого типа массивны, приземисты, имеют достаточно большую голову, широкую в черепе, сырую короткую шею и др. Вовсе не обязательно, что почти все «тяжелые» представители этой породы родственны между собой. Но их однотипность свидетельствует о том, что все они имеют какие-то одинаковые, или близкие, гены, отличные от генов амстаффов «облегченного» типа. Но при этом комбинации аллелей в других локусах могут быть совершенно разные у каждой собаки. Т.е., сказав проще, генетически эти собаки различны, т.к. не являются родственниками, хотя могут иметь ряд сходных генов, делающих этих собак похожими друг на друга.
Собаки одной линии происходят от одного общего предка и, значит, несут определенную, полученную от него, группу аллелей. Поэтому в заводской линии собаки не просто сохраняют один и тот же тип и характерные особенности экстерьера, но и связаны между собой КРОВНЫМ родством.
Т.е. собаки одной линии сходны генетически, хотя, разумеется, не идентичны.
Разумеется, что основателем линии может стать только препотентный производитель, т.е устойчиво передающий потомкам свои качества. И гены, ответственные за эти качества, у данного производителя обычно представлены доминантными аллелями. Поэтому-то генетическое сходство в линии сохраняется на протяжении нескольких поколений.
На деле бывает трудно, практически невозможно предсказать, будет ли данный кобель препотентен по целому ряду желательных признаков. Поэтому линии обычно не закладывают специально, а лишь выделяют из уже существующего поголовья. После этого необходима планомерная работа с линией, продолжение ее через потомков, обладающих типом основателя.
Зачем же тогда нужны все эти линии? Затем, что любая порода собак – не бессистемный набор неродственных друг другу животных. Хотя в некоторых клубах и питомниках поголовье некоторых пород можно охарактеризовать именно так. Порода (и ее некоторая часть, представленная собаками, принадлежащими одному клубу, например) должна обладать собственной внутренней структурой, основанной на генетических взаимосвязях. Только тогда она (порода) будет устойчива и пластична одновременно. Бессистемное использование собак внутри нее, превращение их кровей в «коктейль» исключает возможность планового развития породы и прогресс в ней может быть только «случайной удачей», а регресс, вырождение – вполне обычным делом.
Как же работать с линиями?
Лайнбридинг предусматривает 2 варианта – разведение собак по кровным группам или по заводским линиям. Второй вариант – более предпочтительный, но и более трудно осуществимый, т.к. подразумевает работу с уже сформированной заводской линией, что на деле бывает далеко не всегда. К тому же разведение по линиям требует наличия достаточно большого количества производителей, поскольку в данном случае используют не всех их, а только тех, которые сохраняют и передают потомкам тип родоначальника.
Первый шаг к упорядоченному разведению – формирование кровных групп. Выделение этих кровных групп из всего племенного материала позволяет его систематизировать, понять, благодаря какому из производителей какие признаки (желательные и не очень) возникли и закрепились в поголовье. Возможно, удастся выяснить генетические закономерности передачи этих признаков от предков – потомкам. В ту или иную кровную группу желательно относить собак (кобелей и сук), содержащих в своей родословной не менее 25% кровей данного производителя (т.е. детей, внуков или инбредных на производителя собак), обязательно СОХРАНЯЮЩИХ тип, характерный для данной кровной группы.
Количественной нормы собак для установления кровной группы, нет. Качество линии зависит не от ее многочисленности (хотя, обычно, чем перспективней, лучше линия, тем она многочисленней). Хотя могут существовать и малочисленные линии, очень интересные для работы.
Для разведения по линиям прежде всего, нужно выбрать родоначальника. Для этого родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству. Лучшими считаются кобели (суки), которые стабильно передают свои качества даже при вязках с суками (кобелями) разных типов. Ценность кобеля особенна, если он стойко передает свои качества и дает потомство «в себя», выше уровня матерей.
Разведение по линиям предполагает инбридинг на основателя линии. Обычно сук вяжут с кобелями из линии их отца (реже – матери). Иногда, в исключительных случаях, если родоначальник линии еще жив, допускается получение потомства от вязок его с 1-2 его лучшими дочерьми. Но широко рекомендовать этого не следует, ибо подобные вязки часто ведут к излишней разнотипности потомства (однако, иногда это позволяет заложить не одну, а 2 –3 различные линии).
Умеренные инбридинги способствуют закреплению желательного генотипа и результат таких вязок можно предсказать с достаточно большой точностью. Т.е., разведение по линиям – «превращение достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые».
Разведение по линиям ни в коем случае не подразумевает «копирование родоначальника». С каждым поколением линия должна совершенствоваться, сохраняя свои основные черты. Для этого, естественно, каждый партнер должен подбираться не только «по кровям», но и с учетом всех достоинств и недостатков.
Не следует думать, что линейное разведение подразумевает абсолютную замкнутость на производителях только своих кровей. Злоупотреблять замкнутым ведением линии «в себе» и излишними инбридингами не стоит. Хотя в этом случае можно добиться исключительной однотипности. Но, не получая никакого «притока новых генов», такая линия начнет отставать от более прогрессивных. Также подобное разведение может привести к появлению признаков инбредной депрессии. Нет, ведение линий должно обязательно сочетаться с периодическим «освежением кровей». При этом типичных «линейных» сук вяжут с неродственными им неинбредными кобелями ( топ-кросс), или с кобелями, принадлежащими другой линии (аут-кросс). Реже кроссы проводятся наоборот, т.е. путем вязки лучших кобелей линии с инокровными суками.
При «освежении кровей» необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, инокровные партнеры должны быть «в одном типе». Во-вторых, необходимо как можно больше знать о наследственности инокровных партнеров, вводимых в линию. И в-третьих, освежение кровей не должно проводиться слишком часто и бессистемно, иначе ваша линия или кровная группа будет просто размыта посторонними кровями и перестанет существовать.
Итак, упрощенная схема ведения линии выглядит так:
Систематизация имеющегося племенного поголовья, выделение из него нескольких кровных групп.
Выделение в различных кровных группах кобелей-производителей и сук-производительниц, возможных родоначальников будущих линий
Через некоторое время – выделение хотя бы одной линии, состоящей из потомков одного из родоначальников (родоначальниц). Иногда это возможно сделать только через 2-5 поколений разведения в пределах «кровной группы».
Тщательный отбор среди этих потомков и выделение животных, могущих стать продолжателями линий,
Закрепление линии – т.е. инбридинги различных степеней на родоначальника, получение инбредных на него потомков. Проверка препотентности и «здоровья» линии, наличия или отсутствия в ней каких-то наследственных проблем.
Разведение собак «в пределах линии», т.е. умеренные инбридинги на лучших собак линии (не обязательно на самого родоначальника).
Периодическое «освежение кровей», т.е. вязки с инокровными производителями желаемого типа.
Тщательный отбор среди собак, полученных от «инокровных» вязок и возвращение в линию тех из них, которые сохранили тип, свойственный линии.
Выделение из линии различных «ветвей» и возможная закладка следующей, более совершенной.
Сложно? Да, непросто. Долго? Да, очень. Ведь многие заводчики хотят прославиться быстро и на весь мир! И здесь нелишне напомнить, что успех заводчика – не просто получение нескольких победителей выставок или даже Чемпионов, а создание поголовья, однотипного, стабильного, максимально соответствующего стандарту. Получение единичных высококлассных собак на фоне кучи ни к чему не пригодных – не есть успех заводчика!
Сколько потребуется времени? Это зависит от многих причин, в том числе – от мастерства заводчика, не только от его теоретической подготовки, но и от умения эту теорию применить на практике. Необходим еще момент удачи, а также многое зависит от качества изначального поголовья, с которым начинает работать заводчик. Если качество исходного поголовья таково, что закладывать линии на нем бессмысленно, то следует применить другие формы работы… Например, для начала попытаться изменить качество собак вязками с высококлассными препотентными производителями. У умелого кинолога успех все-равно будет, даже в таком случае, но – позже!
А если заводчик располагает всего 1-2 суками? - скажете Вы. О каких линиях здесь может идти речь?
Может! Если сука хорошего уровня, здесь заводчик имеет возможность сформировать «свою» кровную группу, а затем, через несколько поколений, возможно, и линию. При условии, что подбор партнеров к суке будет осуществляться согласно с теми правилами «ведения линии», указанными выше. Т.е. нужно четко знать, к какой кровной группе или линии в породе относится эта сука и продолжать работать в том же направлении. Если, конечно, данная линия перспективна и не имеет наследственных проблем.
Различные линии имеют разные срок жизни. Обычно хорошая линия функционирует 7-8 поколений и дает от 1 до 5-7 ветвей, каждая из которых может развиться в собственную линию, подняв ее на новый качественный уровень. Разумеется, ценность линий бывает разной. И через несколько поколений линии, менее перспективные, обычно поглощаются другими или растворяются, разбавляются кровями других линий и перестают существовать.