ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ХВОСТА  У СОБАК

 К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида: залом, излом, изгиб и узлообразование.

Сообщение  

К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида: залом, излом, изгиб и узлообразование.

Залом - это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края.

Излом- эта форма, противоположная предыдущей. В данном случае позвонки расположены как бы "ступеньками лестницы", ведущей вниз к основанию хвоста.

Изгиб - это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы выскочили за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела выскочивших позвонков могут иметь форму клина.

Узлообразование.При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика.

Есть еще один немаловажный момент, на который должны обращать внимание эксперты. Следует проводить дифференциальный диагноз между аномалиями развития хвоста и его травматическим повреждением. Травмы хвоста чаще всего возникают у щенков, извлеченных из утробы матери с применением неправильной техники родовспоможения. В этом случае на рентгеновском снимке отмечается резкий выход группы позвонков без патологических изменений за линию, которая зрительно проводится через середину тел позвонков.

Сообщение 

Залом хвоста

Залом- это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края. В целом залом хвоста - это генетическое уродство отдельных позвонков, выражающееся в сращенииокостенении двух и более позвонков, либо в нарушении взаимного расположения двух позвонков относительно оси (под углом от 160 до 175 градусов).

Залом хвоста вызывается тройной доминантной мутацией генов, в результате чего развитие белковых молекул у эмбриона нарушается и приводит к нарушению косте- и хряще-образования позвоночника. Причина возникновения заломов хвоста была обнаружена учёными-генетиками в 1937 году. Общая мысль о причинах аномалии - залом хвоста вызывается тройной мутацией генов, которые приводят к залому только если встречаются все три одновременно. При этом эти мутации могут встречаться и обособленно (одна или две) - чаще всего в том же помёте, где родился щенок в заломом, либо у собак близкого родства.


Двойная доминантная мутация генов (двух из трёх перечисленных выше) приводит к нарушению формирования костно-мышечных тканей у эмбрионов и щенков. т.е. - зубы, суставы, различные уродства, дисплазии, патологии развития костей, атрофии мышц, перекусынедокусы и т.п..
Единичная доминантная мутация генов (одного из трёх перечисленных выше) является летальной и приводит к гибели эмбрионов на 8-10 день беременности, а также к снижению жизнестойкости новорождённых щенков и их гибели
Т.е. получается, что ЗАЛОМ хвоста - ВИДИМОЕ наличие полулетальных рецесивных генов, которое может сигнализировать о грозящих проблемах потомству если повязать суку и кобеля с полулетальными генами. Ведь в этом случае могут родиться как раз щенки, которые будут нести в себе не рецесивный - полулетальный ген, а детки уже с летальными генами. А это соответственно с жизнью несовместимо. 

 

Залом хвоста - это брак почти во всех породах (кроме бульдогов и т.п.). Очень часто бывает, что причиной залома являются не только сразу же при рождении деформированные позвонки, а и неравномерное натяжение связок хвоста, которые уродуют позвонки уже после рождения.
На практике единственно верный способ проверки наличия залома хвоста- рентгеновское исследование хвоста.


Различают разные виды заломов, но в целом их можно разделить на три группы:
- генетическое уродство отдельных позвонков,
- сращение окостенение двух и более позвонков,
- нарушенное взаимное расположение двух позвонков относительно оси (под углом от 160 до 175 градусов).
Встречаются заломы в абсолютно разных местах хвоста, но чаще всего по статистике - на самом кончике, на последних 2-3 позвонках.

Залом на снимке виден сразу (даже если при пальпации возникают лишь подозрения на потенциальный залом). Он влечёт многие проблемы, хотя сам по себе залом на здоровье собаки не влияет.

На практике (как выясняется) очень часто от нежелательных заломов избавляются путём ампутации пары-тройки последних позвонков хвоста. Хвост просто становится чуть короче, зато от залома и следов не остаётся.

Тема залома хвоста очень актуально для собак с укороченными конечностями: такса, пекинес. В одном из журналов «Друг» писалось, что хондродистрофия (или как ее еще называют – ахондроплазия – укорочение конечностей) вкупе с заломом хвоста в большинстве случаев приводят к дископатии. Очень много информации в этом плане именно по таксам.