ТОРФЯНАЯ, ПЕПЕЛЬНАЯ И БРОНЗОВАЯ СОБАКИ.

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 17:23 + в цитатник 

Писать о происхождении собаки как таковой, смысла наверное пока нет, в этом вопросе согласны лишь дилетанты, учёные же спорят между собой, и чем больше у них появляется информации - тем гуще споры. Утверждать можно лишь, что во времена так называемой кайнозойской эры наряду с приматами существовали похожие на собак животные. Научное название этого животного - Cynodesmus.

В Передней Азии наиболее древние находки приходятся на ХІІ - Х века до н. э. (пещера Палегавра в горах Загроса Иранского нагорья), в Европе в Оберкасселе (территория современной Германии) костные останки собаки, имеющие явные признаки одомашнивания, имеют датировку 14 тысяч лет до н. э. На территории нашей страны в европейской и азиатской частях обнаружены кости, которые однозначно не могут быть определены как собачьи или волчьи, имеют возраст от 11 до 20 тысяч лет.

Но вот интересные материалы: оказывается на сегодняшний день существует 7 видов древних ископаемых собак.

 

1. Самая древняя из известных ископаемых пород - Торфяная собака (торфяной шпиц) - Canis familiaris palustris Rutimeyer. 

Торфяная собака – мелкая, по внешнему виду напоминает шпица. Череп ее небольшой: размер 140мм. с короткой, узкой и тонкой лицевой частью, четко обособленной от черепной коробки. Затылочный бугор выражен слабо.

О торфяной собаке: в 1862 г. в Швейцарии были найдены черепа периода неолита. Эта собака была названа "торфяной", и позже ее останки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака внешне не менялась в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов - самоедская ездовая лайка.

 2. Собака Иностранцева - Canis Inostranzewi. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3-4 тысячью лет до н. э. Вероятный потомок североевропейского волка или же гибрид между волком и торфяной собакой.Черепная коробка вытянута в длину, и одинаковой длины с ней лицевая часть черепа, постепенно суживающаяся кпереди. Все неровности и выступы костей сильно развиты; так, сагиттальный гребень продолжается до лобных костей. Скуловые дуги и зубы сильнее развиты, чем у торфяной С. Глазницы невелики и имеют косое положение, как у волка. Профиль не представляет углубления у корня носа. Тесное родство с этой формой обнаруживают лайки севера России и Сибири. Кроме того Штудер производит от нее породу ездовых собак Лабрадора, крупную венгерскую овчарку, водолазов, сенбернаров, догов и родственные последним меньшие породы (мастиф или ирландский дог, бульдог, мопс).

3. Собака Путятина, собака каменного века - Canis familiaris putiatini Studer - . Был найден в единственном экземпляре в бывшей Новгородской губернии под г. Бологое. Она очень близка к собаки Иностранцева, но череп её более короткий и узкий, с более длинной мордой; практически не отличим от черепа – современных динго, возможно, что потомки их являются некоторые породы Лаек. 

 4. Бронзовая собака - Canis familiaris matris optima Seittels. останки которой были найдены в Чехии и России, во многих населениях бронзового века (1200 – 1000 до Н.Э.). От нее произошли все породы овчарок. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада. Бронзовый век характеризуется, между прочим, двумя ему свойственными породами домашней С. Одна из них, открытая Гейтелесом в свайных постройках Ольмюца, а затем найденная и в других станциях бронзового века и названная им С. familiaris matris optimae, отличается плоской формой черепа с прямым маловыгнутым профилем и особенно узким небом. В общем череп по форме близок к черепу борзых, которых Иейтелес и производит непосредственно от этой породы бронзового века.

5. Пепельная собака - Canis familiaris intermedius Woldricu. Обнаружена в 1872г. в пещере «Чертова дыра», в Чехии, а затем её останки находили в пепле жертвенных костров от Австрии до Амура. Штудер считает эту форму родоначальником охотничьих С. и прежде всего гончих.

6. Лейнерова собака - Canis familiaris leineri Studer - Третья порода каменного века, также крупная, представлена пока только одним черепом и описана Штудером (1893) под именем С. Leineri. Этот череп изящной формы и отличается тем, что затылочные бугры сильно выдаются назад. Сагиттальный гребень хорошо развит. Лицевая часть длинная, постепенно суживающаяся кпереди. Профиль не имеет углубления при основании носа, и очертания лба постепенно переходят в последний. Небо узкое, и зубы сравнительно слабые. Малоизмененного потомка С. Leineri Штудер видит в современной шотландской борзой собаке (Deerhound). Видоизменение ее же в ином направлении представляет шотландская овчарка (колли), у которой затылочные бугры сдвинуты вниз и менее выдаются, лоб сильнее развит, скуловые дуги и зубы слабые.

7. Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных. Эта собака существовала и в Новом Свете с древнейших времен, как показали исследования гробниц инков в Анконе близ Лимы в Перу. Найденные здесь мумифицированные остатки С. вполне воспроизводят современную С. ingae Tachudi и обнаруживают признаки весьма давнего домашнего состояния. Неринг различает разновидности С. ingae: овчаркообразную, таксообразную и бульдогообразную.

Имеются так же сведения:

 Профессором М.В. Павловой, описаны собаки гуннов, эпохи начало Н.Э. найденные в Забайкалье и в Монголии. Предками собаки гуннов считают различные виды крупных Европейских и Азиатских волков. Потомками этих  крупных собак считают: Тибетские овчарки; Среднеазиатская овчарка; Кавказская овчарка; Сенбернар; Ньюфаундленд.

В Красноярске при раскопках палеолитических стоянок на Афонтовой горе в 80-х годах XIX века археолог Иван Савенков нашел один из первых черепов собаки каменного века. О европейских торфяных собаках ученые к тому моменту уже знали, но обнаруженная Савенковым сибирская собака была явно древнее - по характеру палеолитической стоянки ее можно было отнести к эпохе 20-тысячелетней давности. Здесь же находились кости мамонта, пещерного льва, гигантского оленя - тех животных, на которых первые псы помогали людям охотиться.

Клыки древнего пса, жившего 15 тысяч лет назад, выглядят внушительно. Череп был найден в одной из сибирских пещер и является самым старым среди тех, что пока обнаружены археологами. Он хорошо сохранился.

Совершенно поразительный результат дали молекулярно-генетические методы в определении времени вычленения предка собаки из рода Canis по результатам исследования ДНК митохондрий. Во-первых, они указали на волка как ближайшего  родственника одного из предков собаки. Во-вторых, на основании оценки скорости генетических изменений ДНК митохондрий, ветвь собаки отделилась от волчьей около 135 тысяч лет назад. Это на порядок превышает оценку возраста собаки по археологическим материалам.


До 2008 года считалось, что древнейший экземпляр останков древней собаки насчитывает около 17 тыс. лет (эти останки были найдены в России на стоянке Елисеевичи в Брянской области).

В 2008 году стало возможным провести радиоуглеродный анализ черепа собаки, найденного на Алтае (пещера Разбойничья) Николаем Оводовым, палеонтологом, сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН. Ранее существовавшие технологии не позволяли провести подобный анализ, так как это серьезно повредило бы найденный череп.

Исследования 2008 года показали: возраст древней собаки составляет около 34 тыс. лет.

Годом позже в Journal of Archaeological Science была опубликована статья об останках собаки, найденных в Бельгии (пещера Гойе). Возраст их насчитывал 36,5 тыс. лет.

Таким образом, перед исследователями встал вопрос: возможно ли, что доместикация собак произошла так рано? Большая группа ученых под руководством Олафа Талманна (университет Турку), а также при участии Николая Оводова изучили митохондриальные геномы представителей древних собак, включая псов из пещер Разбойничья и Гойе, и сравнили полученные данные с геномами современных собак и волков. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Science.

Исследователи извлекли митохондриальные геномы из останков представителей древних волков и 18 древних собак и сравнили их со 148 геномами современных животных, среди которых были 49 волков, 77 собак разных пород, включая динго и басенджи (африканская нелающая собака), а также 4 койота.

Генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия.

Это доказывает генетическое сходство современных собак с древними собаками и волками, останки которых были найдены на территории Европы. Предположительная дата одомашнивания собаки варьируется от 18,8 до 32,1 тыс. лет назад. Исследователи полагают, что более древние представители домашних собак, таких как псы из пещер Разбойничья и Гойе, могут представлять собой «образцы» единичных, более ранних эпизодов одомашнивания волков.

Александр Графодатский, заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и коллега Николая Оводова, рассказал «Газете.Ru»: «Из результатов нашей новой статьи видно, что собака уже сопровождала человека по мере его движения на север, вслед за уходящим ледником. Ближайших родственников нашей «разбойничьей» собаки мы находим и среди некоторых групп европейских волков, и в двух экзотических породах северной Скандинавии».

Ученый говорит, что следующим шагом на пути исследования древнейших собак является расшифровка полного ядерного генома, который можно читать бесконечно, сравнивая различные гены или другие компоненты и обнаруживая все новые и новые факты.

Однако профессор подчеркнул: «Несмотря на то что проводить подобные исследования можно непосредственно в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске, в ближайшее время это представляется неосуществимым». Причина этого — реформа РАН. «Наука в России получила ломом по ногам, и планировать что-то разумное стало невозможно», — заявил Графодатский.