О СОБАКАХ ДОМАШНИХ!

Значение  слова собака в протоиндоевропейском -*k`uwen -*k`un - дало в хеттском-  suwanis,в древнеиндийском s(u)va,в армянском -sun,в древнегреческом -kuon,в древнебалтийском -cwin,в древнегерманском - hund,в латинском - canis ,в греческом-*kuno ,в тохарском - ku/В слявянских языках слово куно перешло в слово куница.У китайцев возможно исходное khwn- от тохарского и индоиранского.

Научная классификация

Международное научное название

Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758

 


Вопрос о происхождении собаки до настоящего времени остается открытым. Точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака.

Миацис- дикий предок собаки

Некоторые ученые предполагают, что живший около 60 млн лет назад в девственных лесах нашей планеты небольшой, ловко карабкающийся по деревьям зверек, похожий на ласку или хорька — миацис — стал родоначальником семейства псовых или собачьих, к которому относятся собаки, шакалы, волки, песцы и лисицы.

В отличие от современных собак, миацис передвигался опираясь не на пальцы, а на всю стопу, у него уже были зубы, свойственные хищным млекопитающим и он отличался некоторой «сообразительностью». Около 35 млн лет назад миацис дал начало первым представителям псовых: современной науке известно более 40 их видов. Одни из них походили на медведей, другие — на гиен, третьи — на кошек.

Были среди них и похожие на собак, например, цинодиксис сильно напоминал своим внешним видом Кардиган Велып Корги.

Эти схожие с собаками звери — единственные из древних псовых, кому удалось выжить в процессе эволюции. Некоторые из них, вероятно, и стали предками собак, появившихся в Евразии 12—14 тыс. лет тому назад.

Другие ученые предполагают, что родоначальниками далеких предков собак могли быть волки и шакалы. Доказательство этому — биологическая близость видов, сходство их внешних форм, внутреннего строения, поведения и другое.

Более вероятным считают, что собака произошла от нескольких вымерших её диких видов, останки которых найдены в позднейших отложениях третичного периода.

Подтверждением тому служит огромное разнообразие существующих пород и большое различие между ними.

Древнейшие породы северных волко-образных собак могли произойти от прирученного дикого волка или гибрида волка и так называемой болотной или торфяной собаки. В последующем от них повели свой род многие пастушьи собаки.

Это предположение подтверждается найденными останками разных видов первобытных собак в северо-западных и северо-восточных районах нашего континента.

Сходство с волками имеют и ездовые лайки.

Многие древнейшие породы южных собак предположительно произошли от прирученного дикого шакала, который, также как и волки, относится к роду собачьих и имеет с волками близость эволюционного развития.

Как известно, шакалы — южные животные. Граница их распространения не поднималась выше районов Кавказа, Молдовы, Средней Азии. Они распространены в Юго-Восточной Европе, Южной Азии, имеются в Северной Америке.

Шакалы всегда селились вблизи человеческого жилья, тем самым охраняя себя от нападения крупных хищников. Кроме того, шакалы предупреждали людей о приближении диких зверей. Среди мелких и средних пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов.


Из ныне живущих собачьих ближе всего к домашним собакам волки (Canis lupus), шакалы (Canis aureus), койоты (Canis latrans) и австралийские собаки-динго (Canis dingo), которые за несколько тысяч лет выделились в особый вторично одичавший вид. Собаки-парии Старого Света не являются особым видом – это разнообразные одичавшие домашние собаки Canis familiaris. Парии живут во всех странах, особенно много их в Азии. Они пугливы, недоверчивы, избегают всяких контактов с людьми, живут в норах, питаются отбросами, ловят мышей и птиц. Вероятно, через некоторое время они также смогут сформировать отдельный вид, но пока их нельзя считать таковым.

Все виды рода Canis очень близки, их геном содержит по 72 хромосомы в диплоидном наборе, между ними довольно часты межвидовые скрещивания, и эти гибриды плодовиты.

«Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2001 сообщает, что «с давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород собак от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц.

Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарльза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении разных видов собак от волков и от шакалов независимо, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, согласно которой предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая) дикая «прасобака», родственница волков и шакалов. Так считал еще Карл Линней. Эта гипотеза как будто подтверждается новейшими исследованиями генетиков.

Приручение собак относят к мезолиту (10-15 тысяч лет до н. э.). Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака в специальной литературе называется «торфяной» (иногда — «свайной»). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.

Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак:

• мастифы,

• волкообразные собаки,

• грейхаунды (борзые),

• охотничьи пойнтероподобные,

• пастушьи собаки» 

 

В. И. Давыденко в книге «Энциклопедия по уходу за собаками» пишет, что собаки домашние распространены по всему земному шару. В процессе одомашнивания и разведения было создано свыше 400 пород собак, различающихся размерами, телосложением, шерстным покровом, окрасом и поведением. Современные породы по назначению и использованию можно разделить на три группы: служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.

По внешнему виду собаки подразделяются на 4 типа:

• Люпоидный (от лат. Lupus—волк): овчарки, шпицы, северные лайки и другие собаки, схожие по строению с волком.

• Молосодный (от древней молосской собаки): горные пастушьи собаки, доги и догообразные собаки.

• Гончеобразный тип: гончие и легавые собаки.

• Борзообразный тип: борзые собаки. 

Крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немецкий ученый Келлер, автор книги «Естественная история домашних животных», работавший в XIX-начале XX века считал собак полифилетической группой. Он приводил следующие соображения:

1. Домашние собаки с ярко выраженными породными особенностями рано появляются в разных лежащих далеко друг от друга культурных областях.

2. Собаки, живущие в разных областях, имеют сходство с дикими видами, обитающими в этих районах (аргумент Ч. Дарвина в пользу полифилии собак).

3. Неоднородность собак слишком велика, чтобы ее можно было объяснить только подбором среди потомков единственного предка.

Эти доводы можно принять, но следует помнить, что трактовка может быть иной, и, следовательно, аргументация может поменяться на противоположную. Так закон гомологических рядов, открытый Н. И. Вавиловым, объясняет морфологический параллелизм отдельных пород собак и диких видов семейства Canidae, а доводы о разнообразии уже древнейших пород подтверждают, что отбор был очень жестким и целевым, что хорошо согласуется с современными представлениями об образе жизни древних людей, вынужденных бороться за существование в суровых условиях оледенения, пришедшихся на палеолит.

Келлер разделяет собак по происхождению на следующие группы:

• Шпицеобразные.

• Собаки-парии.

 

• Овчарки.

• Борзые и выводимые из них гончие.

• Догообразные собаки.

• Собаки Нового Света (до появления там европейцев). 

Как истинный приверженец полифилии он приводит для каждой группы соответствующего дикого предка: для шпицев и азиатских собак-парий – шакала; для группы овчарок – индийского волка, которого в начале XX века считали самостоятельным видом, а теперь относят к мелкому подвиду обыкновенного волка; для борзых – стройного и очень длинномордого эфиопского шакала; для всех догообразных собак – тибетского волка, вымерший вид, похожий на волка, но более плотной конституции и черного цвета.

Многие авторы склонны считать предками собак исключительно волков. В «Энциклопедии по уходу за собаками» В. И. Давыденко написано, что у первобытных племен, первыми прирученными животными были волки. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверьём. Волки стремились быть ближе к людям, рассчитывая на долю, при охоте на крупного зверя. Находя волчат, люди при достаточном запасе пищи оставляли их жить “про черный день”. Человек очень быстро понял, что кроме мяса у волка есть очень ценное качество – он может быть хорошим помощником на охоте. Там же приводится более детальное мнение о том, что индийский волк был родоначальником легавых, гончих, борзых, терьеров, болонок, шпицев, пуделей. А наш северный волк – лаек и овчарок. Считается также, что предки собак сами приходили к человеку.

В. А. Калинин, Т. М. Иванова и Л. В. Морозова в книге «Отечественные породы собак азиатского происхождения» приводят несколько точек зрения: одну, о том что непосредственным предком домашних собак является волк, входящий вместе с шакалом, койотом, и одичавшей собакой динго в род Canis семейства Canidae; другую, что прямым предком многих современных пород собак считается шакал, хотя многие ученые исключают шакала из предков собак. При анализе сыворотки крови собак на совместимость с другими видами псовых выяснено, что собака несколько ближе к койоту, чем к волку. Таким образом, вопрос о полифилетическом происхождении собак нельзя снимать с повестки дня.

Сами авторы придерживаются взглядов профессора Н. К. Верещагина, согласно которым предком собак мог быть некрупный подвид волка (Canis volgensis), костные остатки которого известны из плейстоценовых отложений Поволжья, Приднепровья, Закавказья, Якутии и Северного Китая. Современные волки и койоты произошли от общего дикого предка, и тоже являются продуктом последующей эволюции. Переход некоторой части волков к жизни рядом с человеком произошел около 14-16 тыс. лет назад на бескрайних равнинах Палеарктики и продолжался несколько тысяч лет.

 

В. А. Калинин, Т. М. Иванова и Л. В. Морозова считают, что первые признаки появления рядом с человеком четвероногого существа волчьего облика, без каких либо признаков одомашнивания, появились примерно к 20 тысячелетию до н. э.

Самым древним рисунком является изображение волкообразного хищника из пещеры Фон де Гом (Франция), датированное средним палеолитом. Также найдены многочисленные окаменелости на палеолитических стоянках Мезин в Черниговской области, Авдеево под Курском, Афонтова Гора под Красноярском. Не все эти находки являются собачьими, некоторые скорее волкообразны, но ученые склонны видеть в них собачьи черты. Наиболее достоверна собакоподобность костей на стоянке возле города Оберкассель (Германия), относящейся к 14 тысячелетию до н. э.

Останки, несущие бесспорные признаки одомашнивания, не столь древни. Самые старые относятся примерно к 7 тыс. до н. э. Волкообразные собаки Иностранцева (Canis familiaris inostranzewi Anuczin), кости которых найдены при строительстве Ладожского обводного канала и очень близкие к ним собаки Путятина (Canis familiaris putiatini Studer), найденные близ Белого моря, датируются 4-5 тыс. лет до н. э. Одновременно существовала мелкая разновидность – торфяная собака (Canis familiaris palustris Rutimeyer), найденная в торфяниках, перекрывающих свайные поселения неолита в Швейцарии.

Джино Пуньетти в «Энциклопедии собак» приводит данные о том, что археологические находки свидетельствуют, что представители семейства собачьих существовали на Земле уже 25-30 миллионов лет назад. Об этом же в статье «О происхождении собаки» (Альманах «О собаке») пишут И. М. Волков, Л. П. Давыдовская и Ю. А. Красикова. Они сходятся во мнении, что в кайнозойскую эру существовало достаточное количество похожих на собак животных. Один из наиболее древних видов – Cynodesmus. Предполагается, что в результате эволюции появился промежуточный волкообразный вид Tomarctus, ставший прародителем собак, волков, шакалов, койотов и всей этой группы семейства псовых.

Конрад Лоренц, основоположник этологии, Нобелевский лауреат, сторонник полифилетической теории, в книге «Человек находит друга» приводит доводы в пользу происхождения собак от шакалов и волков и, соответственно, делит все породы на «волчьи» и «шакальи». Для него решающим фактором является не внешнее морфологическое сходство, а этологический критерий, то есть особенности поведения собак разных пород.

Безусловно, поведение собак сохраняет черты диких предков, унаследованные ими и проявляемые до сих пор. Тонкий знаток животных А. Э. Брэм в ставшей классической работе «Жизнь животных» пишет, что «волк обладает всеми свойствами и страстями собаки. Подобно собаке он умен, хитер, при случае мужественен и храбр, только не безрассуден как собака. При охоте у него является горячность и пыл настоящей охотничьей собаки. Наконец, мы не преувеличим, если заметим, что он жестокосерд и кровожаден не более, чем всякая собака, предоставленная собственному благоусмотрению».

О шакалах Брэм пишет, что «это миловидное животное очень добродушно и скоро привыкает к человеку… К неволе шакалы привыкают очень легко, особенно молодые. Они привязаны к своему господину, ласкаются к нему и ходят за ним, как домашняя собака».

О жизни в неволе койотов Брэм мог судить на основании личного опыта и писал: «Судя по бывшему у меня экземпляру, койоты во всем похожи на домашних собак. Мой пленник при виде своих знакомых прыгал от радости, вилял хвостом и подходил, чтобы его поласкали, однако никогда не лизал руки, а только обнюхивал их. Когда его оставляли одного, он скучал и начинал жалобно выть».

Сходство в поведении домашних собак и их диких родственников неоспоримо, но важно понимать, что «волк – еще не усмиренное животное, а собака с незапамятных времен – покорный раб человека. В этом единственно и кроется причина различия между двумя близкими родичами».

Д. К. Беляев с сотрудниками в работах по одомашниванию животных на примере лис (сем. Canidae) показал, что даже очень сложные формы поведения животных регулируются генетически. Лисята проявляют дружелюбие или агрессию к человеку часто до того, как у них открылись глаза. Уже через несколько поколений после начала отбора появились ручные лисицы, очень похожие по поведению на собак. Более того, морфологически эти животные тоже изменились: появились пежины, хвост загнулся кольцом, повисли уши и т. д. На основании этих данных было сформулировано представление о дестабилизирующем отборе и его роли в одомашнивании диких животных.

Занимаясь изучением поведения собачьих, М. Фокс предложил классификацию этого семейства на основании образа жизни его представителей.

1. Стайные животные, образующие устойчивые группировки, охотятся преимущественно на жертв превосходящих их по размерам – серый волк, гиеновая собака, азиатский красный волк, кустарниковая собака.

2. Парные животные, молодняк оставляет родителей в течение первого года жизни, питаются мелкой добычей, редко нападают на животных крупнее себя – все виды шакалов, койоты и американский рыжий волк.

 

3. Одиночные животные, объединяются в пары только в период размножения, молодняк покидает родителей осенью первого года, охотятся исключительно на мелкую дичь – различные лисицы, песец, енотовидная собака и гривистый волк.

Однако более подробное изучение показало, что четкой связи между характером взаимодействия особей и типом поедаемой пищи не существует, поэтому А. Д. Поярков в статье «Происхождение домашних собак» в альманахе «О собаке» предлагает посвятить больше внимания изучению диких родственников собак, чтобы лучше разобраться в собаках домашних.

В вопросе происхождения собак до сих пор остается много неясного. Среди ученых нет единства мнений. На наш взгляд, наиболее достоверным предком собак является все-таки волк, в результате одомашнивания значительно изменившийся внешне и по поведению. Дальнейшая эволюция двух этих видов проходила раздельно.

Литература

1. Богданова Т. Л. Биология. – М.: Просвещение, 1996.

2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, на двух CD, М., Кирилл и Мефодий, 2001.

3. А. Э. Брэм. Жизнь животных. т.1. – М., Терра, 1992.

4. Ваши домашние четвероногие друзья: Сборник. / Сост. М. П. Бацалов. – С.-Пб.: Лениздат, 1992.

5. Гаврилин В. А. Немецкая овчарка. – М.: Компания Дельта М, 2002.

6. Джейн Э. Собаки. / Пер. с англ. М. Я. Веньковская. – М.: Издательство Астрель – Издательство АСТ, 2001.

7. Калинин В. А., Иванова Т. М., Морозова Л. В. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. – М.: Патриот, 1992

8. Клуб служебного собаководства: Сборник. / Сост. В. Н. Зубко. – М.: Патриот, 1989.

9. О собаке: Альманах. – М.-Ташкент, Улей, 1991.

10. Пуньетти Дж. Энциклопедия собак. / Пер. с англ. С. Петрова. – М.: Кронпресс, 1998.

11. Энциклопедия по уходу за собаками. / Сост. В. И. Давыденко. – Мн. Современный литератор, 2000.